Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran TGT Berbasis Media FTB - Marlita, Ichda Nurul; Masfuah, Siti; Riswari, Lovika Ardana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Peneltian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran TGT berbasis media FTB. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian Kemmis & Mc Taggart. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Birrul Walidain dengan subjek penelitian 30 siswa. Peneilitian ini dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklusnya terdiri 2 pertemuan. Dalam setiap pertemuan melalui 4 tahap yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar siswa pada muatan IPAS mengalami peningkatan setiap siklusnya, hal ini terbukti dari siklus I hasil belajar pada elemen pemahaman IPAS siswa memperoleh keberhasilan sebesar 66,67% dan siklus II meningkat mencapai 86,67% sedangkan pada elemen keterampilan proses siswa siklus I memperoleh 65,60%, naik pada siklus II mencapai 76,66%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berbasis media FTB dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Muhammadiyah Birrul Walidain.