Pengembangan Aplikasi BIS (Belajar Infaq dan Sedekah) Berbasis Thunkable untuk Menumbuhkan Kesadaran Menunaikan Sedekah dan Infaq pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Dzar Alghifa; Siti Nur Hayati Meidi; Ani Nur Aeni; Zulfan Kamal Nasution (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Islam mengajarkan kepada umatnya untuk memiliki jiwa dermawan dengan tujuan untuk mengingat karunia Allah dari berbagai nikmat yang diberikan-Nya. Sedekah disunnahkan bagi orang-orang yang memiliki kelebihan harta. Untuk menerapkan hal itu, dilakukanlah berbagai macam proses untuk penanaman karakteristik sejak dini. Edukasi melalui aplikasi pembelajaran android merupakan salah satu langkah yang tepat mengingat perkembangan zaman dan teknologi yang semakin pesat dan mudah diakses oleh segala kalangaan termasuk anak-anak. Sehingga kami mengembangkan aplikasi BIS (Belajar Infaq dan Sedekah) berbasis thunkable untuk menumbuhkan kesadaran menunaikan sedekah dan infaq pada siswa SD. Penelitian ini bertujuan untuk menyadarkan pentingnya penanaman pengetahuan sedekah dan infaq diusia dini. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design and Development (D&D) dengan melakukan wawancara kepada salah satu guru dan peserta didik kelas 6 di SD Sukamaju. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Maka hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah yang pertama mengetahui desain menarik yang diguanakan dalam aplikasi BIS sebagai media edukasi, kedua mengetahui bahan-bahan edukasi yang menarik, ketiga mengetahui bagaimana penilaian ahli mengenai aplikasi BIS untuk pembelajaran PAI di SD.