Peran tuan Syekh Ismail Abdul Wahab dalam perjuangan pergerakan kemerdekaan di kota Tanjung Balai 1897-1947 (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Kota Tanjung Balai dan Kabupaten Asahan adalah rumah bagi Sheikh Ismail Abdul Wahab, seorang pemimpin Islam yang dihormati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Syekh Ismail Abdul Wahab dalam perjuangan pergerakan kemerdekaan di Kota Tanjung Balai. Penelitian ini mengunakan metode penelitian studi pustaka (library research), dengan pendekatan historis. Sumber data yang digunakan adalah berupa buku-buku hasil karya tentang Syekh Ismail Abdul Wahab, jurnal-jurnal ilmiah, dan website-website terkait Syekh Ismail Abdul Wahab. Analisis data dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif, yakni mencari, mengumpulkan dan menyusun secara sistematis data-data yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dakwah Islamiyah yang disampaikan oleh Syekh Ismail Abdul Wahab bertujuan untuk mencapai keridhaan Allah dan mendidik umat agar bertanggung jawab dan mampu bekerja berdiri sendiri untuk mencapai kemerdekaan bangsa. Syekh Ismail Abdul Wahab adalah seorang legitimat yang gagah berani dan berani, yang keengganannya untuk mencabut fatwanya yang menyinggung bangsa Belanda membuktikan istiqomahnya dalam bertindak. Syekh Ismail Abdul Wahab harus diakui secara resmi sebagai Pahlawan Nasional sehingga Republik Indonesia dapat menghormati berbagai kontribusinya dan berjuang untuk kemerdekaan.