Upaya meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS menggunakan model two stay two stray (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Penelitian ini dimulai dengan siswa kelas IV SDN Duri Kepa 11 memiliki tingkat keaktifan belajar mata pelajaran IPS yang rendah. Hal tersebut diakibatkan dengan model pembelajaran tidak bervariasi serta tidak sesuai yang digunakan, yang menyebabkan siswa sedikit aktif dalam pembelajaran. tujuan penelitian tersebut termasuk 1) supaya menambah keaktifan belajar IPS siswa SDN Duri Kepa 11 kelas IV; 2) untuk menjelaskan bagaimana model two stay two stray bisa membantu menambah keaktifan belajar mata pelajaran IPS siswa SDN Duri Kepa 11. Penelitian tindakan kelas (PTK) ialah jenis penelitian dipakai, penelitian tersebut memperoleh desain terbagi atas empat langkah seperti perencanaan, penyelenggaraan, observasi serta refleksi. Penelitian ini melibatkan siswa yang berada dikelas IV di SDN Duri Kepa 11. Tujuan penelitian tersebut yaitu supaya mengamati bagaimana siswa belajar mata pelajaran IPS menggunakkan model two stay two stray. Data terkumpul saat penelitian tersebut dikumpulkan yang memakai lembar observasi, serta metode analisis yang dipakai termasuk kualitatif serta kuantitatif. Hasil penelitian tersebut memaparkan jika model Two Stay Two Stray yang bisa menambah keaktifan siswa sepanjang pembelajaran. Hasil lembar observasi kegiatan siswa yang digunakan guru memaparkan adanya kenaikan signifikan untuk tingkat kegiatan siswa sepanjang pembelajaran berlangsung.