Integrasi Keislaman pada Matapelajaran SBdP untuk Membentuk Karakter Kerja Keras Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Ali, Indra Mu'thi; Lestari, Nafa Indah Budi; Janah, Futihatul; Najib, Muhammad; Nabila, Dwi Ayu (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pergeseran life style membentuk pola hidup generasi saat ini untuk mendapatkan segala sesuatu dengan mudah, cepan dan instan yang berakibat pada kebiasaan mudah menyerah menghadapi sesuatu, dan kurang bekerja keras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Integrasi nilai Islam pada matapelajaran SBdP untuk membentuk karakter kerja keras siswa di MI Nurul Muhajirin. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Pembelajaran SBdP terintegrasi nilai Islam guna membentuk karakter kerja keras peserta didik pada penlitian ini berfokus pada materi mengenal karya kerajinan nusantara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles and Huberman teknik. Temuan lapangan menunjukkan karakter kerja keras yang ditanamkan meliputi 3 indikator yaitu mencapai tujuan hingga tercapai, pantang menyerah dan pantang menyerah menghadapi masalah. Dalam mencapai tiga indikator tersebut dilakukan tiga penugasan kepada siswa yaitu identifikasi batik surakarta, menggambar batik dan mempresentasikan hasil kerja. Integrasi nilai Islam pada pembelajaran SBdP menhubungkan Hadis Riwayat Muslim dan Ibnu Mas’ud pada kegiatan pendahuluan dan QS. Al-Insyirah ayat 7-8 berikut terjemahannya serta menceritakan kisah Mus’ab bin Umair pada saat mengevaluasi pembelajaran.