Pemanfaatan Media Komik Tematik Terhadap Minat Belajar Peserta Didik di MIS Bawari Pontianak - Dede Intan Purtuna; Syarifah Asmiati; Vidya Setyaningrum (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar peserta didik kelas III Bawari dalam proses pembelajaran.  Maka dari itu, peneliti menggunakan media komik sebagai sarana untuk menguji minat belajar peserta didik. Berdasarkan dengan masalah tersebut, peneliti menawarkan penyelesaian masalah penelitian dengan judul yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Komik Terhadap Minat Belajar Tema 7 Subtema 4 Pembelajaran 6 Kelas III Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bawari Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan bentuk rancangan penelitian one group pretest-posttest. Dalam penelitian ini terdapat satu  kelompok saja sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Alat pengumpulan data menggunakan  lembar angket, lembar observasi dan dokumentasi dan analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji prasyarat, uji N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan media komik oleh guru dalam  pembelajaran tema 7 subtema 4 pembelajaran 6 terhadap minat belajar di kelas III Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bawari Pontianak disesuaikan dengan prosedur pelaksanaan dengan persentase 100% dengan kategori sangat baik, 2) Minat belajar peserta didik pada  posttest  diperoleh nilai rata-rata sebesar 91 lebih tinggi dibandingkan pada saat pretest dengan rata-rata sebesar 69. Data tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara minat belajar setelah diberikan perlakuan menggunakan media komik dengan sebelum diberikan perlakuan, 3) Terdapat pengaruh penggunaan media komik terhadap minat belajar data menunjukkan dari bahwa Hₐ diterima dan H₀ ditolak, 4) Besarnya pengaruh penggunaan media komik terhadap minat belajar dapat dilihat dari uji N-gain dengan nilai sebesar 0,71 dengan kategori tinggi.