Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Model Kooperatif Tipe Think Pair Share pada Kelas V Sekolah Dasar - Safrianis, Serly; Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi; Surya, Yenni Fitra; Marta, Rusdial; Rizal, Muhammad Syahrul (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa, dimana siswa kesulitan dalam menemukan ide pokok serta tidak dapat menjelaskan kembali isi teks yang telah dibaca. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan keterampilan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 007 Bangkinang yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes, observasi dan dokumentasi. Peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa dari persentase 45% (kategori sangat kurang) pada pra tindakan menjadi 54,54% (kategori sangat kurang) pada siklus I dan kemudian meningkat menjadi 86,36% (kategori baik) pada siklus II. Dengan demikian, model think pair share dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.