Kajian Literatur: Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah - Sekolah Penggerak - Intan Pertiwi; Leni Marlina; Ketang Wiyono (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian literatur tentang penerapan kurikulum merdeka pada sekolah  penggerak. Survei bertujuan untuk mengumpulkan semua informasi yang menyangkut upaya dan  tantangan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada sekolah penggerak. Penelitian ini  menggunakan analisis kualitatif terhadap sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan  bagaimana implementasi dari kurikulum merdeka di sekolah penggerak telah dilakukan melalui program  dan kegiatan yang mendukung pendidikan merdeka belajar. Sekolah penggerak berperan penting sebagai  motor penggerak dalam mengadopsi dan melaksanakan kurikulum merdeka. Begitu pula guru penggerak  memiliki peran tak kalah penting dalam pelaksanaan penerapan kurikulum merdeka belajar. Namun,  tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman dan keterlibatan semua stakeholder dalam  konsep kurikulum merdeka, serta kebijakan yang belum mendukung secara menyeluruh menjadi  hambatan tersendiri dalam setiap pelaksanaan kegiatan mengimplementasikan kurikulum merdeka  belajar di sekolah-sekolah penggerak. Untuk menghadapi semua tantangan dan hambatan yang ada  diperlukan upaya intensif dalam mengedukasi stakeholders dan dukungan pemerintah yang lebih kuat  untuk meningkatkan implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak.