Urgensi Pendidikan Karakter Islami di Era Disrupsi - Dede Rubai Misbahul Alam; Rizal Firdaus; Jaenudin Jaenudin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Era disrupsi yang sarat dengan serba teknologi dan digitalisasi telah mengubah kehidupan manusia, teknologi dan digitalisasi menjadi elemen yang tak terpisahkan dari tren sosial, ekonomi, politik, pendidikan, agama sampai tata aturan nilai hidup. Situasi ini mengancam sikap mental dan karakter setiap elemen masyarakat, menjauhkan nilai dan hubungan silaturahmi yang hakiki dalam pertemuan tatap muka. Merubah mental perjuangan menjadi instan tanpa proses upaya pelik yang membutuhkan usaha yang keras. Kondisi tersebut merupakan ancaman serius bagi keberlangsungan kehidupan umat manusia.Dalam kondisi seperti ini, pendidikan karakter islami menjadi sangat penting perannya dalam kehidupan masyarakat. Karena pendidikan karekter islami mempunyai peran yang sangat strategis dalam menyiapkan generasi yang unggul dan bermoral di era yang penuh dengan tantangan dan keterbukaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data diambil dari berbagai dokumen dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, analisis dokumen dan forum group discussion (FGD). Metode analisis data yang digunakan ialah metode deskriptif. Pendidikan karakter adalah pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya nampak dalam tindakan nyata yaitu tingkah laku yang baik, jujur, bertanggung jawab menghormati orang lain, bekerja keras dan lain sebagainya. Orientasi pendidikan karakter islami ialah karakter atau akhlaq manusia yang berdasarkan kepada Al Quran, hadits Nabi SAW dan akal manusia. Arah dan tujuan pendidikan karakter islami ialah untuk menanamkan nilai moral dan ajaran agama. Pendidikan karakter islami bertujuan untuk membentuk pribadi muslim sepenuhnya, yang mengembangkan seluruh potensi manusia baik jasmaniah, rohaniah, dan menumbuhsuburkan hubungan setiap pribadi dengan Allah, manusia dan alam dengan cara mengembangkan aspek struktural, cultural dan berupaya meningkatkan sumber daya manusia guna mencapai taraf hidup yang layak. Hasil penelitian menyatakan optimalisasi pendidikan karakter islami secara teoritis dapat mengcounter berbagai masalah yang timbul sebagai dampak era disrpsi seperti masalah krisis moral dan akhlak, masalah disorientasi fungsi keluarga, dan masalah penyebaran sekularisasi dan liberalisasi kehidupan.