Kebiasaan Edukatif Islami yang dapat Membentuk Perilaku Sosial Anak dalam Kehidupan Bermasyarakat - Rahman, Nata Utara; Shalihah, Auladina (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Orang tua menjadi unsur penting dalam membentuk perilaku anak, khususnya dalam bersosial di lingkungan masyarakat. Tidak jarang ditemukan dalam kehidupan ini perilaku sosial anak yang tidak selaras dengan norma, tata krama dan syari’at Islam. Keadaan ini tentu mengharapkan wujud ideal agar anak-anak memiliki perilaku sosial yang baik sehingga dia bisa diterima di tengah masyarakat sesuai dengan apa yang diharapkan secara bersama-sama. Melalui penelitian ini penulis bertujuan untuk mengkaji beberapa literatur yang berkaitan dengan kebiasaan edukatif yang dapat membentuk perilaku sosial anak yang dilakukan dengan metode penelitian pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan edukatif Islami dalam membentuk perilaku sosial anak dalam kehidupan bermasyarakat sangat penting diberikan sejak dini, khususnya bermula dari kehidupan keluarga melalui keberadaan orang tua. Aspek pembentuk perilaku sosial anak baik dari aspek keluarga, lingkungan masyarakat, sekolah sebagai lembaga pendidikan formal, teman sebaya sampai kepada pengaruh media massa turut memberikan pengaruh terhadap perilaku sosial anak. Beberapa kebiasaan edukatif Islami tersebut seperti mengajarkan pentingnya menghormati orang lain, membiasakan sikap tolong menolong, mengedepankan sopan santun yang di dalamnya termasuk terkait etika berbicara, bergurau dan berterimakasih, menumbuhkan rasa persaudaraan pada diri anak, membiasakan memaafkan orang lain, kasih sayang terhadap sesama sampai kepada memberikan hak pada tetangga yang merupakan kerabat atau jiran yang bertempat tinggal di sekitar kita serta memberikan hak kepada sesama saudaranya.