PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA PULISAN KECAMATAN LIKUPANG TIMUR, MINAHASA UTARA - Mantiri, Jeane; Anantanathorn, Anurat; Melisa, Nancy; Bura, Arnold (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Desa wisata merupakan salah satu bentuk penerapan pembangunan pariwisata berbasis masyarakat dan berkelanjutan. Melalui pengembangan desa wisata diharapkan terjadi pemerataan yang sesuai dengan konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Pengembangan Desa wisata berbasis partisipasi masyarakat di Desa wisata Pulisan dalam pengelolaannya masih kurang memaksimalkan potensi dan daya tarik wisata. Masyarakat yang berada di wilayah pengembangan harus didorong untuk mengidentifikasi tujuannya sendiri dan mengarahkan pembangunan pariwisata untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan masyarakat lokal. Tujuan penelitian untuk mengetahui keterlibatan masyarakat dalam pengembangan desa wisata dan mengkaji model pengembangan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan belum maksimal, peran pemerintah masih terlihat dominan dalam pengembangan desa wisata.