INOVASI PENEMPATAN PEGAWAI ASN DI KABUPATEN TALAUD BAGIAN HUMAS DAN PROTOKOL - Pongantung, Ronald Jolly; Siwi, Cynthia Maria; Sigiro, Benny (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Innovation is a new method to improve the quality of an existing programme or item.  Innovation is a new thing that requires a process in its application. This means that not all innovations can be directly accepted/adopted by the general public. Innovations need to be communicated first, then the innovation decision process, which is the process of a person/individual accepting or rejecting an innovation. Employee placement innovation needs to be done through placing employees in the most appropriate place or position, with the right employee placement will increase the morale of the employee concerned.  The purpose of the study was to determine the process of placing ASN employees in the Talaud Regency public relations and protocol section. The method used in this research is a qualitative method with descriptive analysis. The results of this study indicate that the placement of ASN employees still does not pay attention to the specifications of education, experience, and employee skills.Keywords:  Innovation, Placement, State Civil Apparatus (ASN)Inovasi merupakan  metode baru untuk meningkatkan mutu/kualitas terhadap suatu program atau barang yang sudah ada.  Inovasi adalah hal baru yang memerlukan proses dalam pengaplikasiannya. Artinya bahwa tidak semua inovasi dapat secara langsung diterima/diadopsi oleh kalayak umum. Inovasi perlu dikomunikasikan terlebih dahulu, kemudian proses putusan inovasi, yakni proses seseorang/individu menerima atau menolak suatu inovasi. Inovasi penempatan pegawai perlu dilakukan melalui jalan penempatan pegawai pada suatu tempat atau jabatan yang paling sesuai, dengan penempatan pegawai yang tepat akan meningkatkan semangat kerja pegawai yang bersangkutan.  Tujuan penelitian untuk mengetahui proses penempatan pegawai ASN di Kabupaten Talaud bagian humas dan protokol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan pegawai ASN masih kurang memperhatikan spesifikasi pendidikan, pengalaman, dan keterampilan pegawai.Kata Kunci :  Inovasi, Penempatan , Aparatur Sipil Negara (ASN)