PENINGKATAN KINERJA DAN PENGEMBANGAN PROFESIONALITAS GURU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - -, Pahrudin - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Guru mempunyai peranan yang signifikan dan penting dalam kemajuan pembangunan pendidikan yang mendukung pembangunan nasional. Sebagai hasil, guru seharusnya menjadi pusat pembangunan nasional, khususnya sumber daya manusia. Idealnya guru harus mempunyai kinerja dan kompetensi seperti pedagogik, kepribadian, profesional dan sosial untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam kenyataannya, tidak semua hasil dalam layanan pendidikan dapat tercapai seperti kinerja dan pengembangan. Disisi lain, guru kurang mempunyai inovasi dalam proses pembelajaran. Dari alasan tersebut, peningkatan kinerja dan kualitas guru sangat penting. Hasil dari peningkatan kinerja dan pengembangan guru adalah sebagai petunjuk untuk menciptakan proses pembelajaran lebih efektif dan Â selanjutnya peningkatan hasil belajar siswa. Guru mempunyai peran yang signifikan dalam kemajuan pendidikan nasional, hasil dari peningkatan kinerja dan pengembangan guru akan memberikan Â kualitas pendidikan yang tinggi di negeri ini. Tujuan dari makalah ini adalah menjelaskan kinerja Â dan pengembangan profesional guru. Metode Â dalam makalah ini adalah menggunakan studi kepustakaan berdasarkan pada teori kinerja atau kompetensi dan pengembangan guru. Hasil menunjukkan bahwa perlunya peningkatkan kinerja atau kompetensi guru dan pengembangan profesionalitas seperti (1) pengembangan dan peningkatan skill (kemampuan mengajar), (2) pengembangan dan peningkatan organisasi dan (3) pengembangan dan peningkatan keperibadian (motivasi berprestasi)Â  yang dapat meningkatkanÂ  kualitas pendidikan di Indonesia. Â Kata Kunci: kinerja/kompetensi, pengembangan, profesionalitas, mutuÂ Teachers have role a significant and important Â in the progress of development education, which supports to the national development. As the result, teacher should be centre a national development, especially human resources. Ideally, teachers should be have good performance and competencyÂ  to enhance achievement of students such as : paedagogic, personal, profesional and social. In reality, however, not all the product this pre-service education can achieve such as performance and competency. In the other hand, teachers least have inovation in process of learning. From that reason, improving teacherâs performance and development are very important. The effort from improvement teacherâs competency and development profesionalism are intended to guide to be able to create more effective learning process, which then results in the improvement of learnerâs achievement. Since, teachers have significant role in the progress of nation education, any efforts to improve teacher quality will give result in higher quality of education in this country. There are There are at least skill and haveÂ  influence in development character nation. The aim this paper is to explain the performance and development teacherâs profesionality. The method this paper use library research based on theories of performance and development teacher. The result from the article show that to increase performance or competency is important and development teacherâs professional should be done in three different scheme: (1) the skill improvement (that include the teaching skills), (2) Development and improvement of organizationÂ  and (3) developing and improving personality (achievement motivation) to increase quality education in Indonesia.Â Keyword: performance/competency,development, profesionality, quality Â