Analisis Pemahaman Bahasa Inggris: Pengantar Pembelajaran : (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Pekalongan) - Sulistiyaningsih, Riski; Ardianingsih, Arum; mardayanti, Mella (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2023)
Abstract The process of learning English at the university involves four language skills, namely listening, speaking, reading, and writing skills. These four skills are related to students' vocabulary mastery. In the process of learning English there are several supporting and inhibiting factors faced by students. However, from all these factors it was found that mastery of many vocabularies is the most important thing in understanding the material presented during the English learning process. Keywords: language skills, supporting and inhibiting factors Abstrak Proses pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat universitas melibatkan empat keterampilan berbahasa yaitu keterampilan mendengarkan (listening), berbicara (speaking), membaca (reading), dan menulis (writing). Keempat keterampilan tersebut berkaitan dengan kemampuan penguasaan kosakata (vocabulary) yang dimiliki oleh mahasiswa. Dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh mahasiswa. Namun, dari semua faktor tersebut ternyata didapatkan hasil bahwa penguasaan kosakata (vocabulary) yang banyak merupakan hal yang paling utama dan penting dalam memahami materi yang disampaikan selama proses pembelajaran Bahasa Inggris berlangsung. Kata kunci: keterampilan berbahasa, faktor pendukung dan penghambat