Pola Pengasuhan Orang Tua Terhadap Penerapan Screen Time Di Masa Generasi Alpha Usia 4-6 Tahun Di Desa Rombuh Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan - Kholidatul Jannah; Norma Gupita; Dewi Pusparini (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Pola asuh merupakan sebuah sistem yang digunakan orang tua dalam rangka memberikan kasih sayang, menjaga dan  mendidik serta melatih anaknya untuk mengikuti arahan mereka dengan tujuan dapat mengubah tingkah laku, pengetahuan serta nilai- nilai yang dianggap paling tepat oleh orang tua sebagai sebuah upaya agar anak mandiri, tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal.Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk pola pengasuhan orang tua terhadap penerapan screen time dalam masa generasi alpha di desa rombuh. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tekhnik milles & huberman yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dalam sampel orang tua di Desa Rombuh yang sudah terpilih. Hasil penelitian ini menunjukkan 3 pola asuh yang banyak diterapkan oleh orang tua yang menjadi objek penelitian peneliti, yang dimana dari masing-masing orang tua tersebut memiliki gaya pengasuhan sendiri walaupun mereka menggunakan pola asuh yang sama berikut beberapa pola asuh yang diterapkan oleh orangtua terhadap penerapan screen time di desa rombuh terdiri dari (1) Pola asuh otoriter, (2) Pola asuh permisif, (3) Pola asuh demokratis. Dalam bentuk ketiga pola pengasuhan orang tua tersebut  memiliki  dampak yang memiliki mempengaruhi perilaku anak dan interaksi sosial anak selain itu bentuk pola asuh yang digunakan orang tua dalam menghindari dampak negatif yang ditimbulkan oleh gadget.