Analisis Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia 4-6 Tahun terhadap Penerapan Screen Time Anak di Desa Billa'an Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan - Vera Yulismawati; Norma Gupita; Selfi Lailatul Iftitah (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Pertumbuhan (growth) berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar jumlah ukuran atau dimensi sel, organ maupun individu, yang bisa diukur dengan ukuran berat (gram, pound, kilogram), ukuran Panjang (cm, meter), umur tulang dan keseimbangan metabolic (retensi kalsium dan nitrogen tubuh), sedangkan perkembangan adalah nertambahnya kemampuan dalam struktur fungsi tubuh yang lebih komplek dalam pola teratur dan dapat diramalkan sebagai hasil dari proses pematangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pada pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4-6 tahun terhadap penerapan Screen time di desa Billa’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dalam sampel orang tua dan bidan di desa Billa’an yang sudah terpilih. Tekhnik analisis data dengan cara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Screen time mengalami dampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak yang menjadi objek penelitian peneliti, yang dimana telah dialami oleh beberapa anak yang berada didesa Billa’an, yang kebanyakan anak-anak setelah melakukan peneriksaan yang peneliti temui diwaktu ada posyandu kebanyakan anak yang memakai gadget berdampak pada pertumbuhannya.