A Penerapan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Kelas VIII Mts Ma'arif Plampangrejo - Thirza Ayu Nirmala; Siti Napisah; Ahmad Sulthoni (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan di MTs Ma'arif Plampangrejo ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan pendekatan permainan simulasi dapat meningkatkan interaksi sosial siswa kelas VIII. Dalam penelitian ini, bimbingan kelompok melalui pendekatan permainan simulasi berfungsi sebagai variabel bebas. Interaksi sosial siswa menjadi variabel terikat dalam penelitian ini. Sembilan belas siswa kelas VIII merupakan populasi penelitian. Tujuh siswa termasuk dalam sampel penelitian setelah menyelesaikan kuesioner yang menilai tingkat keterlibatan sosial mereka. Enam pertemuan diadakan untuk melakukan penelitian ini dan memberikan perlakuan. Eksperimen kuantitatif pra-eksperimental digunakan dalam penelitian ini, dan desain penelitian pretest-postest kelompok tunggal diadopsi. Dalam penelitian ini, kuesioner, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Pengolahan data dengan analisis Paired Test di SPSS 26. Sebagai hasil dari perlakuan, anak-anak dapat bekerja sama, bercanda, dan bergabung dengan kelompok bermain, di antara peningkatan lainnya yang menunjukkan peningkatan kontak sosial, menurut temuan penelitian, dengan demikian, dapat dikatakan bahwa menggunakan pendekatan permainan simulasi untuk meningkatkan kontak sosial efektif