Moderasi Beragama dalam Kerajaan Islam: Memahami Multikulturalisme dan Peradaban Islam - Febi Januar Al-Hikami; Dedi Ardiansyah; Basuki Basuki (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran moderasi beragama dalam lingkup Kerajaan Islam dalam konteks pemahaman multikulturalisme dan peradaban Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yang melibatkan analisis dan sintesis dari berbagai sumber literatur terkait topik ini. Dalam penelitian ini, dilakukan tinjauan mendalam terhadap literatur akademis, buku, artikel, dan dokumen resmi yang relevan dengan moderasi beragama, multikulturalisme, dan peradaban Islam. Pendekatan studi kepustakaan memungkinkan untuk mengumpulkan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana moderasi beragama dapat memiliki peran penting dalam menjembatani divisi agama, mempromosikan kerukunan antaragama, dan memahami nilai-nilai inti peradaban Islam. Hasil studi ini menyoroti pentingnya moderasi beragama sebagai landasan penting dalam menjaga perdamaian dan harmoni dalam kerajaan Islam yang semakin beragam. Hasilnya juga menunjukkan bagaimana pemahaman yang mendalam tentang ajaran Islam yang sejati dan inklusif dapat membentuk dasar bagi praksis moderasi beragama yang efektif dalam konteks Kerajaan Islam.Penelitian ini menghasilkan pemahaman lebih lanjut tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh kerajaan Islam dalam menerapkan moderasi beragama. Hasilnya juga mengidentifikasi kebijakan dan tindakan yang dapat diterapkan oleh pemerintah dalam mendukung konsep moderasi beragama dalam upaya menciptakan masyarakat yang damai dan harmonis.