Pengaruh Model Learning Cycle (5E) Berbantu Educandy terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Aulia Syifa Fitriani; Tuti Kurniati; Maratus Solikha (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle (5E) berbantu Educandy, menganalisis pengaruh model pembelajaran Learning Cycle (5E) berbantu Educandy terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup dan mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle (5E) berbantu Educandy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa soal, lembar observasi dan angket. Berdasarkan penelitian, hasil belajar pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle (5E) berbantu Educandy menunjukkan nilai rata-rata Pretest 33,42 dan Postest 72,37 dengan perolehan N-Gain sebesar 0,578 dengan kategori sedang. Hasil belajar pada kelas yang tidak menggunakan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle (5E) berbantu Educandy menunjukkan nilai rata-rata Pretest 32,5 dan Postest 63 dengan perolehan N-Gain sebesar 0,452 dengan kategori sedang. Adapun hasil analisis uji-T diperoleh 2,28 >  2,03 dengan demikian ditolak. Dari hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Cycle (5E) berbantu Educandy terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup.