PERBANDINGAN PERATURAN CITES 1975 PADA PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 8 TAHUN 1999 DAN IMPLEMENTASINYA PADA KASUS DI INDONESIA: RULE COMPARISON BETWEEN CITES 1975 AND PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 8 TAHUN 1999 AND CASES IMPLEMENTATION AT INDONESIA - Adi Pratama, Collin (LITRA: Jurnal Hukum Lingkungan, Tata Ruang, dan Agraria, 2022)
ABSTRAK Indonesia, yang sejak bertahun tahun lalu sudah dikenal sebagai paru-paru dunia menyimpan berbagai kekayaan hayati yang melimpah ruah. Dengan kondisi seperti ini menjaga dan melindungi hutan Indonesia akan sangat berpengaruh untuk menjaga keseimbangan kehidupan dunia, karena industrialisasi, emisi karbon, dan polusi. Oleh karena itu perubahan iklim dan kenaikan permukaan laut serta berbagai bencana iklim lainnya tidak dapat terhindarkan. Dengan menjaga hutan Indonesia saja sudah sangat berpengaruh pada hal-hal yang disebutkan di atas. Selain itu adapun makhluk hidup yang ada dihutan dan perlu dijaga kelestariannya, yaitu fauna endemik yang menempati hutan hujan di Indonesia satwa-satwa ini juga berperan penting sebagai penyebar benih alami yang menjaga ekosistem di Indonesia dan diperlukannya peraturan untuk melindungi setiap tindakan yang dilakukan terhadap hutan yang ada di Indonesia khususnya terhadap perdagangan ataupun eksploitasi flora, fauna, dan kekayaan hayati lainnya. Kata kunci: Hutan, Flora, Fauna. ABSTRACT Indonesia, which for many years has been known as the lungs of the world, it means Indonesian forest are excessive of biodiversity wealthiness. Under these conditions protecting and maintaining Indonesian forest will extremely affect the world life balance, because nowadays industrialization, carbon emission, and pollution. Therefore climate change and sea level rises can’t be avoided. Protecting Indonesian forest is one of the way to decrease the damage that mentioned above. In the other hand there is so much living things that exist inside Indonesian rainforest that needed to be protected, that’s the endemic fauna that live inside the Indonesian rainforest, these animals also play an important rule to protect the Indonesian rainforest as natural seed spreaders that maintain the ecosystem of Indonesian rainforest. Therefore the regulation are needed to protect every action taken against the Indonesian forest, especially against the trade and exploitation of flora, fauna, and other biodiversity. Keywords: Forest, Flora, Fauna.