Pemberdayaan Remaja Melalui Penerapan Digitalisasi Pemantauan Jentik (DIMANTIK) - Prastya, Septyan Eka; Hidayah, Nurul; Hidayat, Ahmad; Mahmudah, Mahmudah; Fawwaz, Nur Aisya; Ekawati, Norliana; Hidayaturrahman, Muhammad; Izhariaqi, Mahwa; Putria, Evita Panca (Majalah Cendekia Mengabdi, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan hasil survey lapangan dan wawancara serta diskusi dengan mitra yaitu kader remaja di Desa Sei Baru diketahui bahwa metode pemantauan jentik masih manual dan belum ada pemberdayaan remaja sebagai juru pemantau jentik, selain itu kegiatan posyandu remaja juga belum berjalan dengan baik.Tujuan: Memberdayakan kader remaja melalui penerapan digitalisasi pemantauan jentik menggunakan aplikasi berbasis web yaitu Smart Larvae Risk Predictor.Metode: Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode praktik, observasi, dan pendidikan kesehatan.Hasil:  Hasil kegiatan didapat untuk sesi sosialisasi dan praktik penggunaan aplikasi Smart Larvae Risk Predictor semua remaja (100%) telah dapat mengimplementasikan dengan baik. Edukasi tentang peran pemantau jentik remaja diperoleh hasil evaluasi rata-rata nilai pre-test 65,3 dan nilai post-test 93,3 (rata-rata kenaikan sebesar 23,3%), sedangkan hasil pendidikan kesehatan tentang demam dengue nilai rata-rata pretest 64,0 dan nilai post-test 82,0 (rata-rata kenaikan sebesar 3,95%).Simpulan: Program edukasi kesehatan melalui kegiatan penerapan digitalisasi pemantauan jentik terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader remaja sebagai juru pemantau jentik.