ANALISIS PENYEDIAAN DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA UMKM (USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN LABA USAHA PADA KUB (KELOMPOK USAHA BESAMA) ALAM LESTARI DEPOK - -, Sugiono - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penyediaan dan penggunaan modal kerja UMKM dalam meningkatkan laba usaha pada KUB Alam Lestari. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode kualitatif deskriptif. Mengambil data dari informan berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi, serta melakukan triangulasi data dari hasil temuan.Hasil yang didapati dalam penelitian yakni Usaha dari KUB Alam Lestari termasuk dari kategori usaha mikro. Penyedian dan penggunaan modal kerja pada KUB Alam Lestari dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, sifat umum perusahaan, waktu dalam produksi, tingkat perputaran persediaan, tingkat perputaran piutang, pengaruh konjungtur, dan pengaruh musim. Modal kerja pada KUB Alam Lestari iuran anggota pada awal periode pembentukan usaha, dan hasil operasi usaha. Laba yang dihasilkan mengalami kenaikan dan penurunan karena produksi didasarkan pada pesanan.Rekomendasi yang diberikan peneliti kepada KUB Alam Lestari yakni pembukuan dilakukan secara teliti, meningkatkan jangkauan pemasaran, dan melakukan inovasi produk.  Kata Kunci : Penyediaan dan penggunaan modal kerja, UMKM dan laba usaha. The Purpose of this research is to analyze the provision and the use of working capital of UMKM in improving the profit on Alam Lestari KUB. The research method is descriptive qualitative method. Retrieving the data is from in formats in from of interview, documentation, and observation, and also uses the triangulation of data from the findings.The results of this research is the provision and the use of working capital in Alam Lestari KUB. The provision of working capital on Alam Lestari KUB goes well and the use of working capital is not maximize. The provision and use of working capital in Alam Lestari KUB is influenced by several factors such as the general nature of company, the time of production, the turnover inventory, the receivable accounts, the influence of conjuncture, and the influence of the season. The source of working capital on Alam Lestari KUB is derived from membership dues at the beginning of the period of the formation of business, the results of operations and earnings are retained the business. Income generated is increasing and decreasing, this is due to unstable production activities.The recommendation which are given by researchers to Alam Lestari KUB is to maximize the sources of the working capital, the use of working capital. Therefore, it can improve the outreach marketing, innovation and product diversification for doing bookkeeping carefully. Key Words : The provision and the use of working capital, UMKM, and Profit Bussines .