RANCANGAN SISTEM INFORMASI DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PERMUKIMAN DAN PERTANAHAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI BERBASIS WEB - Tri Prayoga; Elgamar Syam (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2023)
Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi merupakan lembaga teknis dilingkungan Pemerintahan Kabupaten Kuantan Singingi yang mempunyai tugas membantu Bupati melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah dalam bidang Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan.Pada Dinas Perumahan , Kawasan Permukiman Dan Pertanahan kabupaten kuantan singingi belum memiliki sebuah sistem informasi yang dapat diakses oleh orang banyak sehingga informasi informasi tentang kegiatan di Dinas Perumahan , Kawasan Permukiman Dan Pertanhan Dapat dilihat oleh orang banyak . Tidak hanya informasi kegiatan , Persyaratan Perizinan Bahkan Tentang Aset Pertanahan Pemerintah Daerah dapat di ketahui banyak orang. Selama ini masyarakat masih bahkan pejabat desa masih memberikan informasi dan pengajuan sertifikat aset Pemerintah Daerah masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara masyarakat masih melihat melalui sepanduk maupun informasi yang di umum kan melalui mading pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman Dan Pertanahan, Selain itu rekapan tentang aset pertanahan masih menggunakan sistem manual serta pengajuan sertifikat aset pemda masih harus melakukan peninjauan lapangan berkali kali untuk melengkapi data yang di butuhkan. dengan adanya aplikasi pengolahan data dan sebuah sitem informasi secara online. Sehingga dengan adanya aplikasi ini diharapkan mempermudah kerja staf dan pegawai dalam mengelola data informasi Dinas serta informasi dan pengajuan sertifikat aset pemda lebih efisien dan efektif dan dapat di lihat oleh banyak orang.