BUDAYA ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SEKOLAH - -, Siti Zubaidah -; -, Aih Ervanti Ayuningtyas - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya organisasi yang dapat meningkatkan profesionalisme guru di sekolah.Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif; Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka.Analisis data dilakukan dengan analisa dalam bentuk kata verbal dan uraian deskriptif.Cara pembahasan yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan menggunakan pola pikir induktif, yaitu berangkat dari fakta-fakta atau peristiwa-peristiwa yang bersifat empiris kemudian temuan tersebut dipelajari dan dianalisis sehingga bisa dibuat suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik budaya organisasi di sekolah, yaitu (1) observed behavioral regularities; (2) norms; (3)dominant value; (4)philosophy; (5)rules dan(6)organization climate. Karakteristik tersebut sangat menunjang untuk peningkatan profesionalisme guru di sekolah.Budaya organisasi di sekolah berkorelasi dengan peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa serta kepuasan kerja dan profesionalisme guru.Berkaitan dengan kompetensi guru yaitu profesionalisme.Kata kunci: Budaya Organisasi, profesionalismeThe purpose of this study is to know the application of organization culture which can improve teachers professionalism in schools. This study using qualitative descriptive approach; The data collected by using literature review method. Data analysis was performed by analysis in the form of descriptive and verbal description. The way of discussion that is used to analyze the data is using inductive mindset, which departs from empirical facts or events then the finding studied and analyzed so that it can be made for a conclusion. The results showed that the characteristics of the organizational cultures in school,are (1) observed behavioral regularities; (2) norms; (3) the dominant value; (4) philosophy; (5) rules and (6) organization climate. The characteristics really support the improvement of teachers professionalism in schools. Organizational culture in school correlates with increasing of motivation and students achievement and also job satisfaction and professionalism of teachers. Related to the competence of teachers is the professionalism. Keywords: Organizational Culture, professionalism