PERENCANAAN PERKUATAN TEBING DENGAN BRONJONG PADA SUNGAI AIR HITAM DESA PAUH ANGIT KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Hari Pandra (JURNAL PERENCANAAN, SAINS DAN TEKNOLOGI (JUPERSATEK), 2023)
Sungai air hitam merupakan sungai yang melintasi beberapa desa di kecematan pangean, salah satunya Desa Pauh Angit Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Sungai ini berada di wilayah Desa Pauh Angit Kecamatan Pangean. Tujuan dari penelitian ini adalah perencanaan perkuatan menggunakan beronjong di Sungai air hitam Desa Pauh Angit Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dengan mencari debit sungai, debit banjir, dimensi sungai dan data hujan. Data Hujan rancangan berbagai periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun adalah sebesar 122.55 mm ; 137.36 mm ; 139.37 mm, Waktu yang diperlukan oleh hujan untuk mengalir dari titik terjauh ( hulu ) sampai ke tempat pengeluaran drainase ( hilir ) atau disebut dengan waktu konsentrasi selama 23 menit atu 0.38 jam. Dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien pengaliran (c) Rata – rata sebesar 0,233. Debit banjir berbagai periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun adalah sebesar 1.722 m2/detik ; 1.884 m2/detik ; 1.930 m2/detik ; 1.958 m2/detik. Dimensi sungai dari hasil perhitungan periode ulang 25 tahun.