EDUKASI “GEMARIKAN” SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK-ANAK DUSUN INDRAPATRA DESA LADONG KEC. MESJID RAYA, ACEH BESAR - Handayani, Lia; Mirawati, Mirawati; Maghfirah, Maghfirah; Khalil, Muhammad; Kiflah, Marzatul; Maulidya, Rulita; Maghfirah, Indria; Nurhayati, Nurhayati; Amin, Amri (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ikan mengandung asam amino, protein dan asam lemak tak jenuh tinggi yang dibutuhkan oleh anak usia dini untuk pertumbuhan dan perkembangan psikomotorik yang baik. Minimnya kesadaran konsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi merupakan salah satu penyebab terjadinya stunting. Sehingga perlu dilakukan edukasi untuk menumbuhkan minat konsumsi ikan. Hal ini juga mendukung program pemerintah yaitu Gerakan memasyarakatkan Makan Ikan “GEMARIKAN” yaitu suatu gerakan moral untuk memotivasi masyarakat secara luas untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat dan cerdas. Namun, anak-anak usia dini relative kurang menyukai ikan karena bau nya yang kurang sedap dan penyajian ikan dirumah yang monoton, sehingga perlu dilakukan sosialisasi agar anak memamhami pentingnya mengkonsumsi ikan, dan perju juga edukasi mengenai jenis-jenis olahan ikan. Pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Indrapatra Desa Ladong Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Acehh Besar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah “fun”sosialisasi dengan tahapan pelaksanaan antara lain persiapan, penyajian materi, permainan edukasi, evaluasi. Peserta yang mengikuti adalah anak-anak usia Sekolah Dasar yang berdomisili di Dusun tersebut.Kata kunci: Gemarikan, ikan, protein hewani, protein laut, stunting