PERAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Dimas Qondias; Maria Magdalena Dhera; Yovita Maria Pawe; Yosefa Kafasin Owa; Dek Ngurah Laba Laksana (Mimbar PGSD Flobamorata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran multimedia pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan artikel nasional sesuai fokus kajian, pada tahun 2014-2023. Data dianalisis dengan tiga tahapan yaitu organize, synthesize, dan identify Hasil kajian ini diperoleh 14 artikel sesuai dengan fokus kajian, yang menyatakan multimedia pembelajaran mampu berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Implikasi multimedia pembelajaran perlu dioptimalkan sebaik mungkin sesuai dengan perkembangan zaman dan kebutuhan siswa sekolah dasar.