PENGEMBANGAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS MOODLE PADA KOMPETENSI DASAR JURNAL KHUSUS UNTUK SISWA KELAS XII IPS SEMESTER GASAL DI SMA NEGERI 4 JEMBER - -, Tiara - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media e-learning berbasis moodle pada kompetensi dasar jurnal khusus untuk siswa kelas XII IPS, untuk mengetahui kelayakan, tingkat daya tarik siswa, dan efektifitas produk. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D yang disarankan oleh Thiagarajan et al., namun penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan. Media final dihasilkan setelah melewati tahap validasi oleh para ahli isi/materi dan desain, serta ujicoba produk sebanyak dua kali (terbatas dan lebih luas). Ujicoba terbatas dilakukan pada 10 siswa kelas XII IPS 2 dan lebih luas pada 33 siswa kelas XII IPS 1. Teknik analisis data yang digunakan meliputi validasi ahli, uji tingkat daya tarik, dan  uji tingkat efektifitas media. Rata-rata hasil validasi tahap II oleh para ahli adalah sebesar 97% dengan kriteria interpretasi sangat layak. Pada ujicoba lebih luas diperoleh hasil skoring respon siswa terhadap media sebesar 90,91% (sangat menarik); dan rerata nilai hasil belajar siswa yang meningkat dari 75,45 menjadi 79,42 yang menunjukkan bahwa media ini efektif. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa media e-learning berbasis moodle layak, menarik, dan efektif. Produk final tersebut dapat dimanfaatkan oleh siswa kelas XII IPS sebagai alat bantu dalam mempelajari akuntansi dan dapat dikembangkan pula pada kompetensi dasar lainnya. Kata Kunci: media e-learning berbasis moodle, akuntansi, jurnal khusus The purpose of this research is to produce moodle-based e-learning media on the special journal basic competence for students of class XII IPS, to determine the feasibility, the level of students attractiveness and effectiveness of the product. This development research used 4-D models suggested by Thiagarajan et al., but this study is limited to the development phase. The final media is produced after passing the validation stages by the experts of content/materials and design, as well as product testing twice (limited and wider). Limited test conducted on 10 students of class XII IPS 2 and wider at the 33 students of class XII IPS 1. Data analysis techniques used include expert validation, testing the level of attractiveness, and effectiveness of media. The average results of the validation phase II by the experts is at 97% with a very decent interpretation criteria. On a broader test result scoring student responses to the media amounted to 90.91% (very interesting); and the mean value of learning outcomes of students increased from 75.45 into 79.42 which indicates that this media is effective. Test results show that moodle-based e-learning media feasible, attractive, and effective. The final product can be used by students of class XII IPS as an aiding tool in studying accounting and can be replicated in other basic competences. Keywords: moodle-based e-learning media , accounting, special journals