Dampak Bantuan Langsung Tunai (BLT) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Lingkungan Punia Karang Kateng, Kelurahan Punia, Kecamatan Mataram - Ratna Wati, Raudatul; Basuki, Prayitno; Suriadi, Irwan (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) BBM yang dikeluarkan oleh pemerintah merupakan program bantuan yang diberikan sebagai reaksi atas meningkatnya harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan program yang pemerintah yang berupa bantuan uang tunai dalam rangka membantu masyarakat yang tergolong miskin dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan dan dampak Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap kesejahteraan masyarakat di Lingkungan Punia Karang Kateng, Kelurahan Punia, Kecamatan Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program BLT BBM yang diberikan oleh pemerintah, masyarakat penerimanya dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pemanfaatan BLT BBM ini digunakan untuk membeli kebutuhan sehari-hari oleh para penerimanya, dimana hal tersebut sejalan dengan tujuan pembagiannya yaitu untuk membantu masyarakat dalam menjaga daya beli di balik dampak kebijakan kenaikan harga BBM. Dampak BLT terhadap kesejahteraan masyakat di Lingkungan Punia Karang Kateng, Kelurahan Punia, Kecamatan Mataram tidak berdampak secara langsung karena nominal yang diterima tergolong kecil sehingga hanya bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari .