ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN, SEKTOR KESEHATAN, DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Pujianti, Alya Dwi; Fatimah, Siti; Sriningsih, Siti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Pembangunan merupakan hal yang perlu dilakukan negara agar dapat menciptakan kondisi bagi masyarakat untuk menikmati lingkungan kehidupan yang sehat dan umur panjang, hidup yang lebih produktif, dan standar hidup yang layak. Pembangunan manusia dapat dilihat melalui tingkat kualitas hidup manusia. Mengukur keberhasilan pembangunan manusia dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang diukur melalui kualitas Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi. Melalui tolak ukur ini dapat menentukan tingkat kemampuan suatu provinsi atau wilayah dalam meningkatkan IPM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, sektor Kesehatan, dan pendapatan perkapita terhadap IPM secara parsial di Provinsi NTB dan mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, sektor kesehatan, pendapatan perkapita terhadap IPM secara simultan di Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh positif terhadap IPM sebesar 4.803, sedangkan sektor kesehatan sesebar -0.319 dan pendapatan perkapita sebesar 0.942 tidak berpengaruh terhadap IPM. Secara simultan pengeluaran sektor pendidikan, sektor kesehatan, dan pendapatan perkapita berpengaruh positif terhadap IPM di Provinsi NTB.