ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG PENDIDIKAN, BIDANG KESEHATAN DAN PENDAPATAN PER KAPITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI KOTA MATARAM TAHUN 2012-2021 - Aulia, Gina Rahma Nur; Akung Daeng; Siti Fatimah (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, dan pendapatan per kapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Mataram Tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan jenis data time series yaitu tahun 2012-2021. Untuk proses analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan, Pendapatan Per Kapita dan Indeks Pembangunan Manusia. Secara parsial, Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, hal ini dikarenakan pendidikan tidak sesuai dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 dan kesehatan tidak sesuia dengan adanya UU No. 36 tahun 2009 besar anggaran kesehatan pemerintah daerah dialokasikan minimal 10% dari Belanja Daerah di luar gaji. Hasil uji F Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan, dan Pendapatan Per Kapita berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM).