EFEKTIVITAS PENERAPAN ABSENSI ONLINE BERBASIS GPS DALAM UPAYA PENINGKATAN KEDISIPLINAN PEGAWAI DI SETDA KOTA MATARAM - Widari, Baiq; Firmansyah, Muhammad; Singandaru, Adhitya Bagus (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan absensi online berbasis GPS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Setda Kota Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dalam bentuk kuesioner, observasi lapangan, dan hasil dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel absensi online berbasi GPS berpengaruh secara signifikan terhadap kedisiplinan pegawai di Setda Kota Mataram. Dari hasil analisis koefisien determinasi diketahui 16,6 persen kedisiplinan pegawai di Setda Kota Mataram dipengaruhi oleh absensi online berbasis GPS sedangkan 83,4 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.