Sistem Informasi QR-Code Berbasis Web untuk Pengenalan Benda Bersejarah di Museum Negeri Bengkulu - Dwi Oktavallyan; Widhia KZ Oktoeberza; Rolin Sanjaya Tamba; Asahar Johar (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Museum Negeri Bengkulu menjadi salah satu destinasi wisata budaya yang cukup potensial dengan ribuan koleksi benda bersejarah. Namun, pelayanan terhadap pengunjung museum masih kurang optimal karena proses manajemen museum yang sampai saat ini tidak terdigitalisasi dengan baik. Teknologi QR code menjadi solusi untuk proses digitalisasi manajemen museum guna memaksimalkan pelayanan terhadap pengunjung. Maka dalam penelitian ini dibangun sistem berbasis QR code yang menyajikan informasi tentang museum secara detail dan juga benda bersejarah yang menjadi koleksi di sana. Dengan begitu, pelayanan bagi pengunjung tentu akan semakin meningkat serta ketersediaan informasi bagi masyarakat luas akan semakin lengkap. Hal ini juga berkaitan dengan pengembangan inovasi pariwisata dalam rangka menarik minat wisatawan nusantara maupun mancanegara. Sistem dibangun dengan beberapa tahapan, diantaranya observasi, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi sistem, tahap uji coba yang diikuti dengan tahap evaluasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan pendekatan black box testing diperoleh persentase efektivitas sistem sebesar 100%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa sistem sagat efektif digunakan. Dengan melibatkan teknologi QR-Code dalam sistem informasi ini, tentu semakin berpeluang untuk memberikan solusi terhadap permasalahan pelayanan informasi pada Museum Negeri Bengkulu