NILAI-NILAI NASIONALISME DALAM FILM “TANAH SURGA KATANYA” SERTA RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN PPKN KELAS IV TEMA 7 DI SD/MI - Anita Nurkhalimah; Restu Yulia Hidayatul Umah (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai nasionalisme yang terdapat dalam Film “Tanah Surga Katanya” yang direlevansikan dengan pembelajaran PPKn Kelas IV Tema 7 di SD/MI. Jenis dari penelitian ini ada;ah studi pustaka (library research) dengan metode analisis isi (content analysis). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi yang berasal dari beberapa scene gambar dan percakapan dalam film “Tanah Surga Katanya”. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer yang berasal dari video film “Tanah Surga Katanya” dan sumber data sekunder yang berasal dari buku, artikel jurnal, skripsi dan literatur lainnya yang relevan dengan penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, menghasilkan kesimpulan bahwasanya nilai-nilai nasionalisme dalam film “Tanah Surga Katanya” memiliki relevansi dengan pembelajaran PPKn Kelas IV Tema 7 di SD/MI, yaitu antara keduanya terdapat beberapa indikator nilai nasionalisme yang meliputi cinta tanah air, sikap bangga sebagai warga Negara Indonesia, sikap tenggang rasa, sikap rela berkorban, dan sikap menghargai jasa pahlawan.