PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN WAWANCARA - Rinza Cahya Pangesti; Berlian Pancarrani (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Dalam berbahasa terdapat empat keterampilan, salah satunya adalah keterampilan menulis. Keterampilan ini masih belum banyak diperhatikan, sehingga muncul adanya masalah ketika akan membuat sebuah tulisan. Oleh karena itu perlu, adanya penanganan yang serius yaitu dengan menerapkan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus I terdapat 15 siswa mencapai ketuntasan dengan persentase 62,5%, dan pada siklus II sebanyak 22 siswa mencapai ketuntasan dengan persentase 91,67%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan kemampuan menulis laporan wawancara.