PROFIL GAYA BELAJAR SISWA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KELAS VA MIN 6 PONOROGO - Ananda Khovivah; Weni Tria Anugrah Putri (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil gaya belajar visual, auditori, kinestetik siswa, dan faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VA MIN 6 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada 4 siswa yang menunjukkan gaya belajar visual, 4 siswa menunjukkan gaya belajar auditori, dan 9 siswa yang menunjukkan gaya belajar kinestetik. Adapun 4 faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa pada proses pembelajaran IPA di kelas VA; meliputi faktor fisik, faktor emosi, faktor sosiologis, dan faktor lingkungan. Dengan disimpulkan bahwa profil gaya belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VA MIN 6 Ponorogo ini diketahui ada 3 gaya belajar siswa yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Gaya belajar siswa tersebut ternyata dapat dipengaruhi oleh 4 faktor yang terjadi selama pembelajaran IPA di kelas VA yaitu faktor fisik, faktor emosi, faktor sosiologis, dan faktor lingkungan.