Telaah Kritik Psikologis Islam Terhadap Sumber Masalah Psikologis Manusia Menurut Carl Rogers - Rizki Nurhasanah (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kritis pandangan Carl Rogers mengenai sumber persoalan psikologis manusia melalui perspektif Islam. Analisis dilakukan berdasarkan data-data literatur yang telah dikumpulkan. Data diperoleh dari kajian terdahulu dalam artikel jurnal sebelumnya serta kajian-kajian yang telah dibukukan. Data dikelola  dan disajikan dalam bentuk deskriptif naratif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kritis Islam terhadap pendekatan psikologis Carl Rogers yang menafikan keberadaan keagamaan ( spiritualitas ) dan perbedaan pandangan Cal Rogers dan Psikologis Islam terhadap sumber permasalahan tersebut.