ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI DESA BULO, KECAMATAN PANCA RIJANG, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG: Analysis of Inhibiting Factors of Beef Cattle Farming Business in Bulo Village, Panca Rijang District, Sidenreng Rappang Regency - Muh Ikhsan Anwar; Angga Nugraha; Musdalifa Mansur (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat usaha peternakan sapi potong di Desa Bulo Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda yang berguna untuk mengetahui pengaruh ketersediaan lahan, tipe lahan, pemeliharaan ternak, penanganan penyakit dan kemudahan memperoleh hijauan terhadap faktor penghambat usaha peternakan sapi potong dengan bantuan SPSS 22.0 for wondows. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampe jenuh dengan jumlah responden sebanyak 39 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (2,503 > 2,092) yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil uji F dapat disimpulkan bahwa ketersediaan lahan, tipe lahan, pemeliharaan ternak, penanganan penyakit dan kemudahan memperoleh hijauan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap faktor penghambat usaha peternakan. Secara parsial pemeliharaan ternak dan kemudahan memperoleh hijauan berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap faktor penghambat usaha peternakan. Ketersediaan lahan, tipe lahan dan penanganan penyakit tidak berpengaruh secara signifikan