MUSEUM BAHARI DENGAN KONSEP MODERN FUTURISTIK DI KOTA BATAM - Syahrul Khoir; Septy Karmawan; Laras Mitra (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Kota Batam memiliki potensi wisata bahari yang menarik untuk dikembangkan. Museum Bahari dengan konsep modern futuristik di Kota Batam perlu dibangun untuk memberikan nilai edukasi yang menjadi pusat informasi bagi pengunjung, terutama bagi generasi milenial yang sudah begitu tergantung dengan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan analisis data untuk merancang Museum Bahari dengan konsep modern futuristik di Kota Batam. Konsep modern futuristic yang diterapkan adalah dari segi façade dengan gaya dinamis, serta analogi bentuk terhadap unsur bahari, dan teknologi augment reality sebagai sarana penyajian objeck museum. Studi literatur dari berbagai sumber, seperti internet, buku, referensi rancangan sejenis, serta studi observasi dengan mengunjungi bangunan sejenis yang sudah ada, dilakukan untuk tahapan pengumpulan data secara real dilapangan. Tahapan analisis data meliputi menganalisis aktivitas pengunjung museum, alur kegiatan yang terjadi di dalam museum, kebutuhan ruang yang dibutuhkan, besaran ruang dengan berdasarkan aturan yang ditetapkan, dan menentukan pemilihan site yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan RTRW kota Batam tahun 2021. Diharapkan hasil rancangan Museum Bahari ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat lokal maupun turis dan wisatawan asing.Kata kunci : Pekerja, Rumah susun, Arsitektur Perilaku, Batam.