KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN AAMIR DALAM MENGGALANG LOYALITAS DAN SOLIDARITAS KELOMPOK JAMAAH AN-NADZIR PADA SEKTOR ENTERPRENEURSHIP AGRIBISNIS: COMMUNICATION AND LEADERSHIP AAMIR IN LOYALTY AND SOLIDARITY GROUPS JAMA'AT AN-NADZIR IN SECTOR ENTERPRENEURSHIP AGRIBISNIS - Arief Sirajuddin (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pola komunikasi Aamir, gaya kepemimpinan Aamir dalam menggalang loyalitas dan solidaritas jamaah An-Nadzir, praktik-praktik kewirausahaan dan peruntukan keuntungan yang diperoleh jamaah An-Nadzir dari sektor enterpreneurship agribisnis di Mawang Kelurahan Romanglompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah mencatat seluruh informasi yang berasal dari semua informan yang berpengetahuan tentang topik penelitian dan menyaksikan seluruh kejadian mereka yang berkaitan dengan topik sehingga data yang diperoleh dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan metode snowball yang juga dikenal sebagai prosedur rantai rujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang dijalankan oleh Aamir adalah kombinasi antara pola komunikasi primer dan pola komunikasi sekunder. Gaya kepemimpinan yang dipakai oleh Aamir adalah gaya kepemimpinan otokratis karena semua kebijakan menyangkut usaha-usaha jamaah masih dipegang oleh Aamir dan tidak adanya garis komando untuk mendelegasikan tugas-tugas yang ada di lapangan. Praktik-praktik kewirausahaan yang dijalankan oleh Aamir dalam menggalang jamaah di bidang enterpreneurship agribisnis mencakup empat sektor, yaitu perikanan, pertanian, peternakan, dan sektor lainnya. Yang terakhir adalah peruntukan keuntungan yang diperoleh untuk memenuhi kebutuhan hidup jamaah sehari-hari juga diperuntukkan untuk membangun suatu lembaga perekonomian yang berbasis lslam, yaitu baitul mal.