PERANCANGAN COMMUNITY & YOUTH CENTER DI BATAM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS - Mas Afuw Madani; Supriyanto Supriyanto; Indri Astuti Maulana (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Perkembangan Kota Batam yang semakin pesat baik dari segi penduduk maupun kemajuan industri, menimbulkan kebutuhan akan fasilitas publik yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat kota. Pertumbuhan jumlah tempat berkumpul yang hanya dikhususkan untuk komunitas atau kalangan tertentu kemudian menimbulkan masalah baru, yaitu tidak adanya fasilitas umum yang dapat digunakan oleh berbagai kalangan untuk dapat berkumpul melakukan kegiatan seperti edukasi, rekreasi, olahraga, dan kegiatan lain yang dapat dilakukan dalam satu tempat dan terbuka untuk umum. Salah satu kawasan yang memiliki potensi menjadi pusat kegiatan masyarakat berbagai kalangan adalah kawasan Teluk Tering. Hal ini tentu berdampak positif bagi komunitas masyarakat di sekitar Kawasan. Namun, kondisi eksisting site di kawasan Batam saat ini belum tertata dengan rapi dan merespon lingkungan sekitar dengan baik. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan desain Community & Youth Center di Batam yakni dengan pendekatan Arsitektur Ekologis yang dapat mengatasi permasalahan lingkungan di sekitar kawasan, sehingga terjalin fungsi pusat kegiatan masyarakat tanpa merusak lingkungan, melainkan sumber daya alam yang ada dimanfaatkan dengan baik.