PENYULUHAN PENYAKIT HIPERTENSI DAN DIABETES: MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENANGGULANGI MASALAH KESEHATAN - Lilis Tuslinah; Miqdad Nurabdullah Al Anshari; Ilham Nurfadilah; Naufal Sauqi; Childa Syundari; Asep Dani Ramadhan; Ikhal Muhamad Al-Haz (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPenyakit hipertensi dan diabetes telah menjadi masalah kesehatan global yang mendesak, termasuk di Desa Tarisi. Tingginya kasus hipertensi dan diabetes di Desa Tarisi menunjukkan adanya kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang penyakit ini. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah dan pengerjaan pretest serta posttest untuk meningkatkan pengetahuan peserta, yang meliputi ketua RT dan RW Desa Tarisi sebanyak 27 orang. Data statistik menunjukkan bahwa angka kejadian hipertensi dan diabetes di Desa Tarisi terus meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Faktor-faktor risiko seperti pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan gaya hidup tidak seimbang telah berkontribusi pada tingginya prevalensi penyakit ini. Selain itu, rendahnya pemahaman mengenai faktor risiko, gejala, pencegahan, dan pengelolaan penyakit ini juga menjadi faktor yang memperburuk situasi. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah menerima penyuluhan. Pengetahuan peserta sebelum penyuluhan (pretest) sebesar 26%, sedangkan setelah penyuluhan (posttest) meningkat menjadi 63%. Peningkatan pengetahuan sebesar 39% ini menunjukkan efektivitas dari kegiatan penyuluhan tersebut. Kata kunci: hipertensi; diabetes; pengetahua; desa tarisi. ABSTRACTHypertension and diabetes have become pressing global health issues, including in Tarisi Village. The high cases of hypertension and diabetes in Tarisi Village indicate an urgent need to improve the knowledge and awareness of the community about these diseases. Therefore, counselling activities with lecture methods and pretest and posttest work were carried out to improve the knowledge of participants, which included 27 heads of RT and RW of Tarisi Village. Statistical data shows that the incidence of hypertension and diabetes in Tarisi Village has increased significantly in recent years. Risk factors such as unhealthy diet, lack of physical activity, and unbalanced lifestyle have contributed to the high prevalence of these diseases. In addition, a low understanding of the risk factors, symptoms, prevention and management of these diseases is also a factor that exacerbates the situation. The results of data analysis showed a significant increase in participants' knowledge after receiving counselling. Participants' knowledge before counselling (pretest) was 26%, while after counselling (posttest) it increased to 63%. This 39% increase in knowledge shows the effectiveness of the counselling activity. keywords: hypertension; diabetes; knowledge; tarisi village.