EDUKASI PEMANFAATAN BOTOL BEKAS MINUMAN (SAMPAH PLASTIK) MENJADI WADAH MEDIA TANAM BUDIDAYA KOMODITAS HORTIKULTURA DENGAN PENDEKATAN 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) - Hendris Syah Putra; Ulidesi Siadari; M. Fariz Afif Hasibuan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSampah merupakan residu dari aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Residu menjadi salah satu penyebab terjadinya kerusakan lingkungan. Sampah juga terdapat di lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah merupakan lingkungan yang perlu dijaga agar aktivitas pembelajaran berjalan dengan baik, lancar dan kondusif. Kepedulian terhadap lingkungan sekolah menjadi pembentukan karakter dari siswa. Pengetahuan yang dimiliki siswa akan semakin bermanfaat jika diimplementasikan. Dengan demikian maka tim pengabdian melakukan kegiatan pengabdian dengan tema “Pemanfaatan Botol Minuman (Sampah Plastik) Menjadi Wadah Media Tanaman Budidaya Komoditas Hortikultura dengan Pendekatan 3 R (Reduce, Reuse, dan Recycle)”. Tema tersebut diangkat dengan alasan bahwa sekolah pada umumnya telah melakukan pengelolaan terhadap sampah, akan tetapi pengelolaan yang dilakukan pada umumnya hanya berupa himbauan “membuang sampah pada tempatnya. Berdasarkan hasil pretest dan post test maka diketahui bawah pengetahuan siswa mengalami peningkatan. Kegiatan yang dilakukan pada hari kedua berjalan dengan baik, tim dan siswa menanam sawi dengan memanfaatkan botol bekas minuman. Sawi yang ditanam oleh siswa dibawa kerumah masing-masing untuk dilakukan perawatan agar tanamannya berkembang dengan baik. Setelah 30-40 hari tanaman tersebut dapat dipanen. Kata kunci: pengabdian; pengelolaan; reduce reuse recycle; sampah. ABSTRACTWaste is residue from activities carried out by humans. Residue is one of the causes of environmental damage. Garbage is also found in the school environment. The school environment is an environment that needs to be maintained so that learning activities run well, smoothly and conductively. Concern for the school environment becomes the formation of the character of students. The knowledge possessed by students will be more helpful if implemented. Thus, the community service team carried out community service activities with the theme "Utilization of Beverage Bottles (Plastic Waste) as Media Containers for Horticultural Commodity Cultivation Plants with the 3R Approach (Reduce, Reuse, and Recycle)". This theme was raised because schools generally have managed waste, but the management that is carried out is generally only in the form of an appeal to "dispose of waste in its place. Based on the pretest and post-test results, it is known that the student's knowledge has increased. The activities on the second day went well; the team and students planted mustard greens using used drinking bottles. The mustard greens planted by the students were taken to the homes of each student to be cared for so that the plants developed well. After 30-40 days, the plants can be harvested. Keywords: service; management; reduce reuse recycle; waste.