Analisis Pengawet Metilparaben dan Propilparaben pada Beberapa Sediaan Toner yang Beredar di Toko Online dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Helen Caterina Simorangkir; Bertha Rusdi; Farendina Suarantika (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Metil dan propil paraben merupakan pengawet yang banyak digunakan untuk sediaan kosmetik, diantaranya adalah toner. Peraturan BPOM Nomor 23 Tahun 2019 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika, menjelaskan bahwa batas penggunaan metilparaben dan propilparaben sebagai pengawet dalam sediaan kosmetika adalah 0,4% untuk penggunaan tunggal dan 0,8% untuk penggunaan campuran. Maka, pada penelitian ini dilakukan pengukuran kadar metil dan propil paraben dalam toner yang beredar di toko online yang tidak memiliki nomor registrasi BPOM menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis serta menyimpulkan apakah kadar yang didapat memenuhi persyaratan BPOM atau tidak. Penelitian ini menggunakan lima sampel diawali dengan optimasi fase gerak untuk KLT preparatif dilanjutkan dengan validasi metode analisis dan pengukuran kadar metil dan propil paraben dalam sampel toner. Hasil validasi metode analisis menunjukkan bahwa pengukuran dengan spektrofotometer UV-Vis baik untuk mengidentifikasi metilparaben karena dari hasil validasi metode menunjukkan nilai linieritas r= 0,9993; spesifisitas= spesifik karena pada spektrum uji tidak menunjukkan adanya puncak lain; LOD= 0,00017 ppm, LOQ= 0,00053 ppm; akurasi= 96,051%, dan presisi= 0,162%. Kadar yang didapat tidak memenuhi persyaratan BPOM yaitu 2,794 % b/v untuk sampel B dan 3,978 % b/v untuk sampel D. Pengawet propilparaben tidak terdeteksi pada semua sampel. Methyl and propyl parabens are preservatives that are widely used for cosmetic preparations, one of which is toner. BPOM Regulation Number 23 of 2019 concerning Technical Requirements for Cosmetic Ingredients, explains that the limit for the use of methylparaben and propylparaben as preservatives in cosmetic preparations is 0.4% for single use and 0.8% for mixed use. Therefore, in this study, measurements of methyl and propyl paraben levels in toner circulating in online stores that did not have BPOM registration numbers used the UV-Vis spectrophotometry method and concluded whether the levels obtained met BPOM requirements or not. This study used five samples, starting with optimizing the mobile phase for preparative TLC followed by validating the analytical method and measuring the levels of methyl and propyl paraben in the toner samples. The results of the validation of the analytical method showed that measurements with a UV- Vis spectrophotometer were good for identifying methylparaben because the results of the method validation showed a linearity value of r = 0.9993; specificity = specific because the test spectrum does not show any other peaks; LOD= 0.00017 ppm, LOQ= 0.00053 ppm; accuracy = 96.051%, and precision = 0.162%. The levels obtained did not meet BPOM requirements, namely 2.794% w/v for sample B and 3.978% w/v for sample D. The preservative propylparaben was not detected in all samples.