Kajian Potensi Interaksi Obat Pada Resep Gangguan Pernapasan di Puskesmas Cibolerang Kota Bandung - Ananda Rizkita Najla Cahyadi; Ratu Choesrina; Fetri Lestari (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Gangguan pernapasan merupakan penyakit yang dapat disebabkan oleh bakteri, virus, dan sebagainya. Pemberian obat pada gangguan pernapasan dapat lebih dari satu macam obat misalnya pada penyakit yang disebabkan oleh infeski bakteri dapat diberikan antibiotik dan terapi simptomatis sehingga dapat menyebabkan interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pontensi interaksi obat, dampak interaksi yang terjadi, serta mengetahui solusi yang dapat diberikan dari resep pasien gangguan pernapasan di Puskesmas Cibolerang Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Berdasarkan hasil penelitian dari 91 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi ditemukan kejadian interaksi obat sebanyak 28 kasus dimana interaksi obat yang paling banyak terjadi adalah ranitidin dengan parasetamol sebanyak 12 kasus kemudian salbutamol dengan fenilpropanolamin HCl sebanyak 4 kasus. Abstract. Respiratory disorders are disease that can be caused by bacteria, virus, etc. Drug administration for respiratory disorders can be more than one type of drug, for example in disease caused by bacteria infections that antibiotics and symptomatic therapy can be given so that they can cause drug interactions. This study aims to determine the number of potential drug interactions, the impact of interactions that occur, and to find out the solutions that can be given from prescriptions for patients with respiratory disorders at Puskesmas Cibolerang Kota Bandung. The research method is descriptive with retrospective data collection. Based on the results of the study from 91 samples that met the inclusion and exclusion criteria there are 28 cases of drug interactions were found, where the most frequent drug interactions were ranitidine and paracetamol in 12 cases, then salbutamol with phenylpropanolamine HCl in 4 cases.