Penentuan Nilai Persentase Eritema dan Pigmentasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) secara Invitro - Satyawati; Livia Syafnir; Vinda Maharani Patricia (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Sunlight plays an important role in survival, especially humans, but prolonged exposure to sunlight can harm the skin due to ultraviolet radiation. The use of sunscreen is one way to protect the skin from the harmful effects of UV rays. The ethanol extract of cashew leaves contains flavonoid compounds which have potential as sunscreens because they have chromophore groups that are able to absorb UV rays thereby reducing the intensity on the skin. This study aims to determine the percentage transmission of erythema and the percentage transmission of pigmentation of the ethanol extract of cashew leaves in vitro using the spectrophotometric method. On the purchase of % Te and % Tp concentrations of 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm and 1000 ppm, the UV A and UV B sunblock categories showed the best values ​​of % Te 0.004 % and % Tp 0.0177 %. Based on these results indicate that the higher the concentration, the better the protection power of the percentage of erythema transmission and the percentage of pigmentation transmission.. Keywords: Sunscreen, Cashew leaves, %Te, % Tp Abstrak. Sinar matahari sangat berperan penting dalam keberlangsungan hidup terutama manusia, tetapi paparan sinar matahari yang terlalu lama dapat membahayakan kulit karena radiasi sinar ultraviolet. Penggunaan tabir surya merupakan salah satu cara untuk melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar UV. Ekstrak etanol daun jambu mete mengandung senyawa flavonoid yang memiliki potensi sebagai tabir surya karena memiliki gugus kromofor yang mampu menyerap sinar UV sehingga mengurangi intensitas pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai persen transmisi eritema dan persen transmisi pigmentasi ekstrak etanol daun jambu mete secara in vitro dengan menggunakan metode spektrofotometri. Pada penentuan nilai % Te dan % Tp dari konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm dan 1000 ppm menunjukkan kategori sunblock UV A dan UV B dengan nilai terbaik % Te 0,004 % dan % Tp 0,0177 %. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka daya proteksi dari persen transmisi eritema dan persen transmisi pigmentasi semakin baik. Kata Kunci : Tabir surya, Daun jambu mete, %Te, % Tp