Correlation of Adenosine Triphosphate (ATP) to muscle fatigue and work accuracy - Riza Ramadhan; Fitrianti Darusman; Mentari Luthfika Dewi (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Kehidupan manusia sehari-hari tidak dapat dipisahkan dari aktivitas fisik yang memerlukan kontraksi otot. Kontaksi otot sendiri dapat terjadi dengan adanya energi di dalam tubuh yaitu Adenosine Triphosphate (ATP). Sayangnya ATP di dalam tubuh jumlahnya terbatas sehingga kontraksi otot secara terus menerus akan menghabiskan pasokan ATP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang terjadi pada tubuh jika pasokan ATP habis dan pengaruhnya terhadap ketelitian kerja. Penelitian ini dilakukan dengan metode systematic literature review (SLR) dari artikel ilmiah yang telah dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional. Hasl dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan ATP secara terus menerus untuk kontraksi otot dalam waktu yang lama dapat menyebabkan kondisi yang dinamakan kelelahan otot. Kelelahan otot ditandai dengan adanya rasa sakit akibat penumpukan asam laktat hasil kontraksi otot. Habisnya pasokan ATP di dalam tubuh dapat menyebabkan kurangnya pemenuhan kebutuhan energi otak, tangan, dan mata dalam melakukan koordinasi gerak sehingga berdampak pada gangguan konsentrasi dan ketelitian kerja. Abstract. Human life cannot be separated from daily physical activities that require muscle contraction. Muscle contractions themselves can occur in the presence of energy in the body called Adenosine Triphosphate (ATP). Unfortunately, the amount of ATP in the body is limited so that continuous muscle contraction will use up the supply of ATP. This study aims to find out what happens to the body if the supply of ATP runs out and its effect on work accuracy. This research was conducted using the systematic literature review (SLR) method of scientific articles that have been published in national and international journals. The results of this study indicate that the continuous use of ATP for muscle contraction for a long time can cause a condition called muscle fatigue. Muscle fatigue is characterized by pain due to the accumulation of lactic acid resulting from muscle contractions. Depletion of the supply of ATP in the body can lead to a lack of fulfillment of the energy needs of the brain, hands and eyes in coordinating movements so that it has an impact on impaired concentration and work accuracy.