Uji Aktivitas Senyawa Aktif Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Alternatif Pengobatan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Pada Reseptor Histamin-2 - Nadhifah Mauludia Rinaldie; Farendina Suarantika; Taufik Muhammad Fakih (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
GERD or Gastro Esophageal Reflux Disease is a digestive disorder that many people suffer from. Characterized by symptoms of nausea, heartburn, and stomach content rising into esophagus. Most people do not take GERD seriously. The most widely used therapy is the consumption of antacids, proton pump inhibitors (PPIs), H2 receptor blockers, and prokinetic drugs. However, long-term use of these drugs can cause serious illnesses such as colon cancer. This study aims to determine the activity of the active compounds of ginger rhizome against GERD and to determine the toxicity of the compounds 6-gingerol, 6-gingesulfonic acid, 6-shogaol, gingerglycolipid A, gingerglycolipid B, and gingerglycolipid C contained in ginger rhizome. The method used is a molecular docking method based on protein-ligand and protein-protein by looking at the binding free energy, inhibition constant, and MM-GBSA value. Research shows that the active compounds of ginger rhizome namely 6-gingesulfonic, 6-gingerol, and gingerglycolipid C can form the best interactions with histamine-2 receptors, interleukin-8, and gastrin receptors, but their stability is not better than that of natural ligands and other compounds. In the other hand, the active compound of ginger rhizome was shown as non toxic compound. So it can be concluded that the active compound of ginger rhizome can be considered as a candidate drug compound Keyword: GERD, ginger, molecular docking, toxicity GERD atau Gastro Esophageal Reflux Disease merupakan salah satu gangguan pencernaan yang banyak diderita oleh masyarakat. Ditandai dengan naiknya isi lambung ke kerongkongan, rasa panas di dada, dan rasa mual membuat penderita GERD tidak menangani penyakit ini dengan serius. Terapi yang banyak digunakan adalah konsumsi obat-obatan golongan antasida, proton pump inhibitor (PPI), penghambat reseptor H2, dan obat prokinetik. Akan tetapi, penggunaan obat GERD dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan penyakit serius seperti kanker kolon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa aktif rimpang jahe terhadap GERD dan untuk mengetahui toksisitas dari senyawa 6-gingerol, 6-gingesulfonic acid, 6-shogaol, gingerglycolipid A, gingerglycolipid B, dan gingerglycolipid C yang terdapat dalam rimpang jahe. Metode yang dilakukan adalah metode molecular docking berbasis protein-ligan dan basis protein-protein dengan melihat energi bebas ikatan, konstanta inhibisi, dan nilai MM-GBSA. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa aktif rimpang jahe yaitu 6-gingesulfonic, 6-gingerol, dan gingerglycolipid C dapat membentuk interaksi yang paling baik terhadap reseptor histamin-2, interleukin-8, dan reseptor gastrin, namun kestabilannya tidak lebih baik dibandingkan dengan ligan alami dan senyawa aktif rimpang jahe termasuk ke dalam senyawa yang tidak toksik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa senyawa aktif rimpang jahe dapat dipertimbangkan untuk menjadi kandidat senyawa obat. Kata Kunci: GERD, jahe, molecular docking, toksisitas.