Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Tunggal Dan Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Dan Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Mencit Swiss Webster Jantan - Ratna Khoerunisa; Sri Peni Fitrianingsih; Suwendar (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstrak. Inflamasi merupakan mekanisme pertahanan tubuh sebagai respon jaringan terhadap cedera dan faktor eksternal lainnya. Prevalensi penyakit inflamasi cukup tinggi dan adanya permasalahan akibat obat sehingga dibutuhkan alternatif antiinflamasi. Flavonoid yang terdapat didalam daun kelor dan daun asam jawa diduga memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun kelor dan daun asam jawa dalam aktivitas antiinflamasi dan menentukan dosis efektif kombinasi ekstrak daun kelor dan daun asam jawa yang menunjukan aktivitas antiinflamasi. Telah dilakukkan penelitian mengenai aktivitas antiinflamasi dari ekstrak tunggal dan kombiansi daun kelor dan daun asam jawa pada mencit jantan galur swiss webster yang diinduksi karagenan secara intraplantar. Subjek penelitian terdiri dari 7 kelompok yang diberi perlakuan berbeda. Pada kelompok kontrol positif, kelompok pembanding dan kelompok uji diberikan induksi karagenan 1% kecuali pada kelompok kontrol negatif yang diinduksi dengan Nacl 0,9%. Pada pembanding diberikan sediaan natrium diklofenak dengan dosis 25mg/kgbb dan pada kelompok uji diberikan dosis tunggal dan kombinasi dengan dosis berfairasi secara yang diberikan secara oral 1 jam sebelum diinduksi karagenan. Pengukuran dilakukan dengan interval waktu 1 jam selama 6 jam dengan parameter ketebalan udem pada kaki mencit menggunakan jangka sorong. Kemudian dilakukan analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjutan LSD. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak daun kelor dan daun asam jawa memiliki aktifitas antiinflamasi. Kata kunci : antiinflamasi, daun kelor, daun asam jawa. Abstract. Inflammation is the body's defense mechanism as a tissue response to injury and other external factors. The prevalence of inflammatory diseases is quite high and there are problems due to drugs so that anti-inflammatory alternatives are needed. Flavonoids contained in moringa leaves and tamarind leaves are thought to have anti-inflammatory effects. This study was conducted to determine the effect of a combination of moringa and tamarind leaf extracts in anti-inflammatory activity and determine the effective dose of a combination of moringa and tamarind leaf extracts that show anti-inflammatory activity. Research has been conducted on the anti-inflammatory activity of single extracts and combinations of moringa leaves and tamarind leaves in male Swiss Webster mice induced by carrageenan intraplantar. The research subjects consisted of 7 groups that were given different treatments. The positive control group, comparison group and test group were given 1% carrageenan induction except for the negative control group which was induced with 0.9% Nacl. The comparison group was given diclofenac sodium preparation at a dose of 25mg / kgbb and the test group was given a single dose and a combination with a dose that was orally administered 1 hour before carrageenan induction. Measurements were made at 1 hour intervals for 6 hours with the parameter of udem thickness in the legs of mice using a caliper. Then data analysis was conducted using ANOVA with further test. Keywords: anti-inflammatory, moringa leaves, tamarind leaves.