Uji Efektivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betla L.) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) Dengan Metode Test Toleransi Sukrosa - Jasmine Ayu Diningrum; Ratu Choesrina; Umi Yuniarni (Bandung Conference Series: Pharmacy, 2023)
Abstract. Hyperglycemia is a condition of high blood glucose levels that describes the disease of diabetes mellitus. The bioactive components of phenolic compounds found in green betel leaves are considered to have the potential to reduce blood glucose levels. This study aims to determine the effectiveness of ethanol extract of green betel leaf (Piper betle L.) in reducing blood glucose levels in male mice with sucrose tolerance method, and to determine the most effective dose in reducing blood glucose levels. The research was conducted with an experimental approach through in vivo tests with the sucrose tolerance test method. Mice were divided into 7 groups, consisting of a negative control group, positive control group, test group of ethanol extract of green betel leaves in doses of 150 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 350 mg/kgBB, and 450 mg/kgBB and a comparison group. Data obtained in the form of blood glucose levels at minutes 0, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240, then performed statistical analysis using One Away Anova test and Tukey test. The results of statistical analysis showed a decrease in blood glucose levels with a significant difference between the four doses of green betel leaf ethanol extract when compared to positive control (P < 0.05). The higher the dose, the more effective it is in reducing blood glucose levels. A dose of 450 mg/kgBB of ethanol extract of green betel leaf is the most effective dose. In this case, it is necessary to further study the side effects through the toxicity test of the preparation to assess the safety of the use of ethanol extract of green betel leaf (Piper betle L.). to assess the safety of using green betel leaf ethanol extract preparations (Piper betle L.). Keywords: Green Betel Leaf (Piper betle L.), Antihyperglycemia, Antidiabetes Abstrak. Hiperglikemia merupakan kondisi tinggnya kadar glukosa darah yang menggambarkan penyakit dari diabetes melitus. Komponen bioaktif senyawa fenolik yang terdapat pada daun sirih hijau dinilai berpotensi dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun sirih hijau (Piper betle L.) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit jantan dengan metode toleransi sukrosa, dan mengetahui dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental melalui uji in vivo dengan metode test toleransi sukrosa. Mencit dibagi menjadi 7 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok uji ekstrak etanol daun sirih hijau dosis 150 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 350 mg/kgBB, dan 450 mg/kgBB serta kelompok pembanding. Data yang diperoleh berupa kadar glukosa darah pada menit ke-0, 60, 90, 120, 150, 180, 210 dan 240, kemudian dilakukan analisis statistik menggunakan uji One Away Anova dan uji Tukey. Hasil analisis statistik menunjukan penurunan kadar glukosa darah dengan adanya perbedaan yang signifikan antara empat dosis ekstrak etanol daun sirih hijau jika dibandingkan dengan kontrol positif (P<0,05). Semakin tinggi dosis, semakin efektif bekerja menurunkan kadar glukosa darah. Dosis 450 mg/kgBB ekstrak etanol daun sirih hijau merupakan dosis paling efektif. Dalam hal ini, perlu dikaji lebih lanjut mengenai efek samping melalui uji toksisitas sediaan untuk menilai keamanan penggunaan sediaan ekstrak etanol daun sirih hijau (Piper betle L.). Kata Kunci: Daun Sirih Hijau (Piper betle L.), Antihiperglikemia, Antidiabetes